fbpx
ДомойСемьяПраздники и традицииПисанки, крашанки, дряпанки, и другие пасхальные яйца

Писанки, крашанки, дряпанки, и другие пасхальные яйца

Выбор редакции

Писанка – уникальное творение украинской народной культуры, сегодня в писанкарстве соревнуются лучшие деятели искусства. Писанке посвящаются песни и стихи, в ее честь проводятся научные исследования.

Однако в Украине, кроме писанок, существуют немало других  видов пасхальных яиц: дряпанки, малеванки, шкрябанки, крапанки, наклеянки, бисеривки, вышиванки. Какая же разница между ними?

Крапанка

О крапанке есть интересная легенда. На Гуцульщине повествуют о том, что Дева Мария дарила свои писанки Понтию Пилату, чтобы тот помиловал ее Сына. Беря в руки яйцо, Богородица плакала, и ее слезы обливали писанки. От тех капающих слез появлялись пятна. Так возникли крапанки.

Словом, крапанки — это самые простые писанки. Делаются они сравнительно легко: зажженную свечу немного наклоняют над яйцом и капают воском. Второй вариант – когда восковые точки ставят инструментом для писания писанок — писачком. Как только восковые пятна застывают, яйцо погружают в краску. Когда краска высыхает, яйцо нагревают, а расплавленный воск обтирают — на цветном яйце остаются светлые точки. Можно также использовать технику малеванки — наносить разноцветные точки кисточкой.

А самые маленькие писанкари ставят точки… пальчиками, предварительно макая их в различные краски.

Крашанки

Крашанки — это окрашенные ( «красить» — красить) в разные цвета куриные  или гусиные яйца. Основний цвет таких яиц — красный, он символизирует радость жизни. Желтый цвет олицетворяет ночные светила, а также — урожай; голубой – здоровье; зеленый — ежегодное воскресение природы; черный с белым — уважение к духовному миру.

Сегодня можно использовать и пищевые краски, но все же предпочтительнее народные рецепты красок из натуральных материалов. Так, темно — красный цвет готовится из отвара луковой шелухи, а вот алый цвет получают из насекомых – червецов.

Малеванка (по русски можно сказать «рисованка»)

«Рисовать» яйца можно акриловыми или акварельными красками, или же специальными красками и лаками для яиц.

Сегодня кое-кто даже умудряется рисовать фломастерами и маркерами. Но, конечно, настоящие мастера придерживаются старинной техники: сваренные вкрутую яйца держат в горячей воде. Одно достают, насухо вытирают и ставят в рюмочку. Раскрашивают кисточкой верхнюю часть яйца — на горячем яйце краска быстро высыхает. Яйцо переворачивают и разрисовывают другую часть.

Шкрябанка или дряпанка

Такие пасхальные яйца изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Эта работа очень тонкая, требует сосредоточенности и сноровки.

На вишкрябывание очень сложного рисунка может уйти до нескольких дней. Делать шкрябанку – неблагодарная работа, ведь одно неосторожное движение — и работа теряет свое совершенство.

Вряд ли взрослые доверят такую кропотливую работу маленьким мастерам, но вы можете попробовать сами сделать не очень сложную дряпанку.

Наклеянка

Этот вид декора пасхальных яиц возник сравнительно недавно и не является классическим, но заслуживает существования. На белые или окрашенные яйца наклеиваются различные украшения: блестки, кружева, цветные стекла, даже пуговицы.

Это могут быть окрашенные крупы или даже яичная скорлупа другого цвета.

Вышиванка

Малоизвестный, необычный, но очень интересный, хотя и сложный, способ украсить пасхальное яйцо — вышить его. Так же, как вышивают рушныки или салфетки обычными нитками для вышивания, с помощью обычной иглы.

Но яичная скорлупа — материал хрупкий, поэтому любое неточное движение руки приводит к непоправимому повреждению изделия.

Бисерки или бисеривки

Они изготавливаются разными путями. Сырое яйцо выдувают, просушивают и натирают восковой свечой. Затем зажигают свечу, берут на иглу бисеринку и, подержав несколько секунд над пламенем, быстро прикладывают к яйцу. Нагретая бисеринка надежно приклеивается к воску. Такие бисерки называют еще восковками.

В наше время чаще бисеринку просто приклеивают к яйцу клеем.

Другим способом бисеринки надеваются на нить, затем выкладываются в узор и приклеиваются к яйцу.

Обычно, бисерки делали в монастырях, украшая пасхальные яйца даже маленькими иконками, так бисеривки часто называют монастырскими писанками.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Писанка – уникальное творение украинской народной культуры, сегодня в писанкарстве соревнуются лучшие деятели искусства. Писанке посвящаются песни и стихи, в ее честь проводятся научные исследования. Однако в Украине, кроме писанок, существуют немало других  видов пасхальных яиц: дряпанки, малеванки, шкрябанки, крапанки, наклеянки, бисеривки, вышиванки. Какая же разница между ними? Крапанка О крапанке есть интересная легенда. На Гуцульщине повествуют о том, что Дева Мария дарила свои писанки Понтию Пилату, чтобы тот помиловал ее Сына. Беря в руки яйцо, Богородица плакала, и ее слезы обливали писанки. От тех капающих слез появлялись пятна. Так возникли крапанки. Словом, крапанки - это самые простые писанки. Делаются они сравнительно легко: зажженную свечу немного наклоняют над яйцом и капают воском. Второй вариант – когда восковые точки ставят инструментом для писания писанок - писачком. Как только восковые пятна застывают, яйцо погружают в краску. Когда краска высыхает, яйцо нагревают, а расплавленный воск обтирают - на цветном яйце остаются светлые точки. Можно также использовать технику малеванки - наносить разноцветные точки кисточкой. А самые маленькие писанкари ставят точки... пальчиками, предварительно макая их в различные краски. Крашанки Крашанки - это окрашенные ( "красить" - красить) в разные цвета куриные  или гусиные яйца. Основний цвет таких яиц - красный, он символизирует радость жизни. Желтый цвет олицетворяет ночные светила, а также - урожай; голубой – здоровье; зеленый - ежегодное воскресение природы; черный с белым - уважение к духовному миру. Сегодня можно использовать и пищевые краски, но все же предпочтительнее народные рецепты красок из натуральных материалов. Так, темно - красный цвет готовится из отвара луковой шелухи, а вот алый цвет получают из насекомых – червецов. Малеванка (по русски можно сказать «рисованка») "Рисовать" яйца можно акриловыми или акварельными красками, или же специальными красками и лаками для яиц. Сегодня кое-кто даже умудряется рисовать фломастерами и маркерами. Но, конечно, настоящие мастера придерживаются старинной техники: сваренные вкрутую яйца держат в горячей воде. Одно достают, насухо вытирают и ставят в рюмочку. Раскрашивают кисточкой верхнюю часть яйца - на горячем яйце краска быстро высыхает. Яйцо переворачивают и разрисовывают другую часть. Шкрябанка или дряпанка Такие пасхальные яйца изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Эта работа очень тонкая, требует сосредоточенности и сноровки. На вишкрябывание очень сложного рисунка может уйти до нескольких дней. Делать шкрябанку – неблагодарная работа, ведь одно неосторожное движение - и работа теряет свое совершенство. Вряд ли взрослые доверят такую кропотливую работу маленьким мастерам, но вы можете попробовать сами сделать не очень сложную дряпанку. Наклеянка Этот вид декора пасхальных яиц возник сравнительно недавно и не является классическим, но заслуживает существования. На белые или окрашенные яйца наклеиваются различные украшения: блестки, кружева, цветные стекла, даже пуговицы. Это могут быть окрашенные крупы или даже яичная скорлупа другого цвета. Вышиванка Малоизвестный, необычный, но очень интересный, хотя и сложный, способ украсить пасхальное яйцо - вышить его. Так же, как вышивают рушныки или салфетки обычными нитками для вышивания, с помощью обычной иглы. Но яичная скорлупа - материал хрупкий, поэтому любое неточное движение руки приводит к непоправимому повреждению изделия. Бисерки или бисеривки Они изготавливаются разными путями. Сырое яйцо выдувают, просушивают и натирают восковой свечой. Затем зажигают свечу, берут на иглу бисеринку и, подержав несколько секунд над пламенем, быстро прикладывают к яйцу. Нагретая бисеринка надежно приклеивается к воску. Такие бисерки называют еще восковками. В наше время чаще бисеринку просто приклеивают к яйцу клеем. Другим способом бисеринки надеваются на нить, затем выкладываются в узор и приклеиваются к яйцу. Обычно, бисерки делали в монастырях, украшая пасхальные яйца даже маленькими иконками, так бисеривки часто называют монастырскими писанками.

Читайте также: