Как варить варенье?



Как варить варенье?

Некоторые хозяйки не любят варить варенье, вспоминая этот долгий и  трудоемкий процесс у своих мам и бабушек: доводим до кипения, отставляем, и так три раза. Или же варить до тех пор, пока капля варенья, капнутая на ноготь, не перестанет растекаться.

 На самом деле варенье варить можно между делом, уложившись в максимально короткие сроки и получив от этого удовольствие, а зимой радовать свою семью вкусным и  ароматным содержимым разнообразных банок и баночек. И вовсе не нужно с весны запасаться мешками сахара – его нам понадобится совсем немного. Основные нехитрые приемы приготовления варенья:



1. Сахара используем максимум 500 г на 1 кг ягод. Исключение составляет клубника: чтобы клубничное варенье не было слишком уж жидким, можно класть 700-800 г сахара на 1 кг клубники. Не кладите «килограмм на килограмм» - зачем вам консервировать сахар?

2. Готовим небольшими порциями. Оптимально варить за один раз 2-2,5 кг ягод. Для такого объема не нужен таз, всё поместится в большую кастрюлю из нержавейки.

3.  После закипания варим всего 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Это получается не густое и приторно сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое, ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод.

4. Банки стерилизуем держанием над паром в течение нескольких минут. Можно поставить на емкость с кипящей водой сетку и на нее ставить банки. Снимая банку с сетки, ставим ее на чистое полотенце горлышком вниз. Не страшно, если к моменту разливания варенья банки останутся мокрыми изнутри. Банок готовим как минимум на одну больше, чем нужно. Количество можно рассчитать так: при этом способе приготовления варенья из 1 кг ягод получается  ~1,2 л варенья.  Крышки кипятим в питьевой (отфильтрованной) воде не менее 10 минут.

Варенье клубничное

1. Перебираем, моем ягоды и удаляем «хвостики». Клубнику засыпаем половиной нормы сахара и занимаемся другими делами, пока она даст сок. Если в квартире очень жарко, надолго оставлять не стоит – может прокиснуть.

2. Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на маленький огонь и накрываем крышкой. В это время можно простерилизовать банки, после чего поставить кипятиться крышки, обдать кипятком небольшую поварешку.

3. Содержимое кастрюли периодически проверяем и помешиваем деревянной ложкой. После того, как масса  начнет закипать, высыпаем оставшуюся половину нормы сахара, помешиваем до растворения,  снимаем крышку, чуть увеличиваем огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь, отсчитываем 5 минут, бросаем по щепотке лимонной кислоты на 1 кг ягод. Разливаем варенье в подготовленные банки, равномерно распределив между банками ягоды, накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Клубничное варенье получается жидковатым, но мы ведь договорились, что консервируем ягоды, а не сахар?

Варенье вишневое

Вишневое варенье лучше варить без косточек, это вкуснее и полезнее. Если у вас нет специального приспособления для вынимания косточек, можно использовать большую булавку, шпильку или металлическую скрепку. Желательно привлекать к этому этапу остальных членов семьи :).

Вишни без косточек вместе с соком засыпаем половинной нормой сахара, и можно уже ставить на огонь, но лучше все же подождать, пока вишни пустят еще больше сока. За это время можно приготовить вареники с вишнями по нашему ленивому рецепту :)

Далее следуем пунктам 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Варенье абрикосовое.

Пожалуй, одно из самых вкусных варений. Если его, конечно, правильно сварить :).
Сахара берем 500 г на 1 кг абрикосов без косточек, но опробован рецепт и с 300 г сахара – если абрикосы сладкие, этого вполне достаточно.

Абрикосы моем и вынимаем косточки. Очень крупные плоды можно разрезать на четвертинки. Засыпаем 2/3 нормы сахара и идем гулять на полдня, а то и больше, т.к. сок абрикосы пускают долго. 

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Абрикосовое варенье можно сварить и с грецкими орехами. Очищенные ядра грецких орехов засыпаем сахаром вместе с абрикосами, чтобы они пропитались сиропом, дальше всё согласно рецепту. 

Варенье из черной смородины

Черную смородину хорошо промываем, высыпаем на старое полотенце и слегка обсушиваем. Слоями пересыпаем половинной нормой сахара и отставляем на несколько часов, периодически встряхивая.

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только сначала ставим на самый маленький огонь. Лимонную кислоту не добавляем.

Варенье малиновое

Малиновое варенье лучше варить из «знакомой», проверенной малины, которую ничем не обрызгивали и не поливали, т.к. малину перед приготовлением варенья из нее лучше не мыть, только перебрать.

Ягоды слоями пересыпаем сахаром и далее поступаем, как с черной смородиной.

Малиновое варенье очень легко переварить, особенно если оно долго закипало, потому по истечении 5 минут после закипания быстро разливаем все варенье по банкам и только потом закручиваем.

все рецепты

прислать свой рецепт
Принимаются проверенные рецепты с подробным описанием и (желательно) фотографиями.

Теги: варенье, кулинария, рецепты, рецепты варенья

Комментарии

Анатолий Анатолий | Написано: 11.07.2012 14:46:31 Сочетается ли вишня с чёрной смородиной? Можно ли их варить вместе? Если кто это делал, то откликнитесь, пожалуйста.

Nonna Nonna | Написано: 15.07.2011 23:29:30 Я поделюсь своим рецептом . Я варю варенье - джем. Вытаскиваю косточки ,можно просто руками, так как целостность вишни не обязательна , затем перемалываю все на блендере, раньше делала на мясорубке, и варю как обычно, три раза довожу до кипения, постоянно снимая пенку, сахара в два раза меньше чем вишни без косточек и закрываю в банки. Получается прозрачное, красивое, вкусное. Так же с абрикосами и персиками. Очень вкусно. Если кому то пригодится буду рада.

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.

Новости Азбуки

19.05.2016

Горячая скидка 20% на практические занятия для беременных!

Горячая скидка 20% на практические занятия для беременных!

"Азбука для родителей" предлагает всем будущим мамочкам скидку 20% на абонементы на летний период!

подробнее 09.05.2016

Азбука вітає з днем Матері!

Азбука вітає з днем Матері!"Азбука для батьків" вітає всіх матусь зі святом! подробнее 04.05.2016

Азбука для батьків вітає з Великоднем!

Азбука для батьків вітає з Великоднем!Щиро вітаємо всіх батьків та діточок з великим Воскресінням Христовим! подробнее

Новости портала

23.05.2016

Самальот Фест 3 в Государственном Музее Авиации

Самальот Фест 3 в Государственном Музее Авиации “#Самальот_fest 3” – масштабный развлекательно-просветительский проект, призванный популяризировать авиацию среди молодого поколения. В программе фестиваля не только развлекательные, но и образовательные активности в интерактивном формате. подробнее 19.05.2016

Третий всеукраинский Фестиваль День МАМ

Третий всеукраинский Фестиваль День МАМ 21 мая 2016 года в Киеве пройдет Третий всеукраинский Фестиваль День МАМ. подробнее 17.05.2016

Фестивали боди-арта и детского творчества – на выходных в «Парке Киевская Русь»

Фестивали боди-арта и детского творчества – на выходных в «Парке Киевская Русь» В субботу, 21 мая, в «Парке Киевская Русь» состоится Международный фестиваль боди-арта «Птица Феникс». Лучшие художники искусства росписи тела в течение дня будут создавать настоящие шедевры боди-арта. подробнее
  • Яндекс.Метрика