Как варить варенье?



Как варить варенье?

Некоторые хозяйки не любят варить варенье, вспоминая этот долгий и  трудоемкий процесс у своих мам и бабушек: доводим до кипения, отставляем, и так три раза. Или же варить до тех пор, пока капля варенья, капнутая на ноготь, не перестанет растекаться.

 На самом деле варенье варить можно между делом, уложившись в максимально короткие сроки и получив от этого удовольствие, а зимой радовать свою семью вкусным и  ароматным содержимым разнообразных банок и баночек. И вовсе не нужно с весны запасаться мешками сахара – его нам понадобится совсем немного. Основные нехитрые приемы приготовления варенья:



1. Сахара используем максимум 500 г на 1 кг ягод. Исключение составляет клубника: чтобы клубничное варенье не было слишком уж жидким, можно класть 700-800 г сахара на 1 кг клубники. Не кладите «килограмм на килограмм» - зачем вам консервировать сахар?

2. Готовим небольшими порциями. Оптимально варить за один раз 2-2,5 кг ягод. Для такого объема не нужен таз, всё поместится в большую кастрюлю из нержавейки.

3.  После закипания варим всего 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Это получается не густое и приторно сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое, ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод.

4. Банки стерилизуем держанием над паром в течение нескольких минут. Можно поставить на емкость с кипящей водой сетку и на нее ставить банки. Снимая банку с сетки, ставим ее на чистое полотенце горлышком вниз. Не страшно, если к моменту разливания варенья банки останутся мокрыми изнутри. Банок готовим как минимум на одну больше, чем нужно. Количество можно рассчитать так: при этом способе приготовления варенья из 1 кг ягод получается  ~1,2 л варенья.  Крышки кипятим в питьевой (отфильтрованной) воде не менее 10 минут.

Варенье клубничное

1. Перебираем, моем ягоды и удаляем «хвостики». Клубнику засыпаем половиной нормы сахара и занимаемся другими делами, пока она даст сок. Если в квартире очень жарко, надолго оставлять не стоит – может прокиснуть.

2. Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на маленький огонь и накрываем крышкой. В это время можно простерилизовать банки, после чего поставить кипятиться крышки, обдать кипятком небольшую поварешку.

3. Содержимое кастрюли периодически проверяем и помешиваем деревянной ложкой. После того, как масса  начнет закипать, высыпаем оставшуюся половину нормы сахара, помешиваем до растворения,  снимаем крышку, чуть увеличиваем огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь, отсчитываем 5 минут, бросаем по щепотке лимонной кислоты на 1 кг ягод. Разливаем варенье в подготовленные банки, равномерно распределив между банками ягоды, накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Клубничное варенье получается жидковатым, но мы ведь договорились, что консервируем ягоды, а не сахар?

Варенье вишневое

Вишневое варенье лучше варить без косточек, это вкуснее и полезнее. Если у вас нет специального приспособления для вынимания косточек, можно использовать большую булавку, шпильку или металлическую скрепку. Желательно привлекать к этому этапу остальных членов семьи :).

Вишни без косточек вместе с соком засыпаем половинной нормой сахара, и можно уже ставить на огонь, но лучше все же подождать, пока вишни пустят еще больше сока. За это время можно приготовить вареники с вишнями по нашему ленивому рецепту :)

Далее следуем пунктам 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Варенье абрикосовое.

Пожалуй, одно из самых вкусных варений. Если его, конечно, правильно сварить :).
Сахара берем 500 г на 1 кг абрикосов без косточек, но опробован рецепт и с 300 г сахара – если абрикосы сладкие, этого вполне достаточно.

Абрикосы моем и вынимаем косточки. Очень крупные плоды можно разрезать на четвертинки. Засыпаем 2/3 нормы сахара и идем гулять на полдня, а то и больше, т.к. сок абрикосы пускают долго. 

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Абрикосовое варенье можно сварить и с грецкими орехами. Очищенные ядра грецких орехов засыпаем сахаром вместе с абрикосами, чтобы они пропитались сиропом, дальше всё согласно рецепту. 

Варенье из черной смородины

Черную смородину хорошо промываем, высыпаем на старое полотенце и слегка обсушиваем. Слоями пересыпаем половинной нормой сахара и отставляем на несколько часов, периодически встряхивая.

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только сначала ставим на самый маленький огонь. Лимонную кислоту не добавляем.

Варенье малиновое

Малиновое варенье лучше варить из «знакомой», проверенной малины, которую ничем не обрызгивали и не поливали, т.к. малину перед приготовлением варенья из нее лучше не мыть, только перебрать.

Ягоды слоями пересыпаем сахаром и далее поступаем, как с черной смородиной.

Малиновое варенье очень легко переварить, особенно если оно долго закипало, потому по истечении 5 минут после закипания быстро разливаем все варенье по банкам и только потом закручиваем.

все рецепты

прислать свой рецепт
Принимаются проверенные рецепты с подробным описанием и (желательно) фотографиями.

Теги: варенье, кулинария, рецепты, рецепты варенья

Комментарии

Ольга Лазарева Ольга Лазарева | Написано: 18.06.2016 23:46:26 А я не то что бы совсем не люблю варить варенье, скорее не люблю когда рецептура неправильная и оно получается невкусным. Бывает, опыта пока большого нет. Хорошее варенье получилось вот по такой рецептуре:
http://zakrutki.com/varene-iz-klubniki-na-zimu/
Вкус насыщенный, аромат просто незабываем. Советую всем опробовать этот рецепт!

Анатолий Анатолий | Написано: 11.07.2012 14:46:31 Сочетается ли вишня с чёрной смородиной? Можно ли их варить вместе? Если кто это делал, то откликнитесь, пожалуйста.

Nonna Nonna | Написано: 15.07.2011 23:29:30 Я поделюсь своим рецептом . Я варю варенье - джем. Вытаскиваю косточки ,можно просто руками, так как целостность вишни не обязательна , затем перемалываю все на блендере, раньше делала на мясорубке, и варю как обычно, три раза довожу до кипения, постоянно снимая пенку, сахара в два раза меньше чем вишни без косточек и закрываю в банки. Получается прозрачное, красивое, вкусное. Так же с абрикосами и персиками. Очень вкусно. Если кому то пригодится буду рада.

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.





Новости Азбуки

01.06.2016

Вітаємо з Міжнародним днем захисту дітей!

Вітаємо з Міжнародним днем захисту дітей!"Азбука для Батьків" вітає всіх дітлахів діточок з Міжнародним днем захисту дітей! Бажаємо всім малюкам щасливого дитинства та радощів, люблячих та турботливих батьків поруч! подробнее 19.05.2016

Горячая скидка 20% на практические занятия для беременных!

Горячая скидка 20% на практические занятия для беременных!

"Азбука для родителей" предлагает всем будущим мамочкам скидку 20% на абонементы на летний период!

подробнее 09.05.2016

Азбука вітає з днем Матері!

Азбука вітає з днем Матері!"Азбука для батьків" вітає всіх матусь зі святом! подробнее

Новости портала

21.06.2016

Летний дневной лагерь для детей KidsWillCamp теперь также и в SkyFamilyPark!

Летний дневной лагерь для детей KidsWillCamp теперь также и в SkyFamilyPark! Каникулы - время беззаботного отдыха и интересных приключений. Сделать лето незабываемым, ярким и полным впечатлений легко - в детском лагере KidsWillCamp! подробнее 21.06.2016

16 липня Інститут клітинної терапії запрошує на День відкритих дверей

16 липня  Інститут  клітинної терапії запрошує на День відкритих  дверей Інститут клітинної терапії запрошує майбутніх батьків на «День відкритих дверей», який відбудеться 16 липня 2016. подробнее 20.06.2016

ATMASFERA 360 завершает сотрудничество с Киевским Планетарием

ATMASFERA 360 завершает сотрудничество с Киевским Планетарием По независящим от нас причинам цифровой сферический кинотеатр ATMASFERA 360 вынужден завершить сотрудничество с Киевским Планетарием. подробнее
  • Яндекс.Метрика