fbpx
ДомойСемьяКухня и кулинарные рецептыПасхальные куличи: рецепты

Пасхальные куличи: рецепты

Выбор редакции

Скоро Пасха! Каждая хозяйка может обновить свои рецепты и приготовить пасхальный кулич на удивление всей семьи.

Пасхальный рецепт «Глазурованный кулич»

Понадобится: 300 мл молока, ½ кг муки, 140 г маргарина, 140 г масла, 80 г дрожжей, 1 яичный белок, 4 желтка, 1 ½ стакана сахара, 1 ч. ложка лимонного сока, 160 г изюма, 40 г миндаля, 40 г цукатов, кардамон, 100 г сахарной пудры, а также соль и ванилин – по вкусу.

Приготовление: растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем ½ просеянной муки, хорошо перемешиваем; ставим опару в теплое место на 3 часа; перетираем маргарин и масло; растираем желтки с сахаром; соединяем масляную смесь с желтками, добавляем соль, миндаль, кардамон и ванилин; соединяем опару и яично-масляную смесь, добавляем оставшуюся муку, изюм, цукаты, орехи; вымешиваем хорошо тесто, ставим в теплое место и даем подойти; формы для выпекания застилаем бумагой для выпечки; обминаем тесто, раскладываем в формы, даем подойти еще раз; ставим в духовку при температуре 180оС на 60 мин.; готовим глазурь: взбиваем крепко белок, вводим постепенно сахарную пудру, добавляем лимонный сок; готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой; вынимаем без встряхиваний куличи из формочек; покрываем куличи глазурью.

Рецепт пасхального кулича на скорую руку

Понадобится: ½ кг муки, 400 г маргарина, 4 яйца, 200 г сахара, 100 г изюма, 20 г разрыхрытеля.

Приготовление: смешиваем маргарин с сахаром, взбиваем в пышную массу; добавляем яйца и взбиваем до 8 минут; кладем изюм, перемешиваем; смешиваем муку с разрыхрытелем и добавляем ее к яично-маргариновой массе; смазываем разъемную форму растительным маслом, выкладываем тесто; выпекаем в духовке при температуре 200оС около 45 мин.; проверяем готовность деревянной шпажкой, посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальный рецепт «Ароматный кулич»

Понадобится: 6 стаканов муки, 1 стакан молока, 50 г дрожжей свежих, 6 яиц, 2 стакана сахара, ½ стакана молотых ржаных сухарей, 3-4 ст. ложки какао, 100 мл красного вина, 50 мл рома, ½ ч. ложки соли, по 1 ч. ложке молотого кардамона, гвоздики, корицы; 50 г лимонных цукатов (или апельсиновых), растительное масло и мука для смазывания формы для выпекания.

Приготовление: немного подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи, смешиваем с 1 ½ стаканом муки, ставим в теплое место на 55 мин.; отделяем белки от желтков; рубим цукаты; растираем желтки с сахаром, добавляем какао, вино, ром, рубленые цукаты, просеянные сухари, пряности и смешиваем с мукой и дрожжами, хорошо перемешиваем, ставим в теплое место до поднятия; взбиваем белки в крутую пену и выкладываем в поднявшееся тесто, добавляем оставшуюся муку, соль, перемешиваем, ставим в теплое место, даем еще подняться; форму смазываем маслом, присыпаем мукой; тесто выкладываем на 1/3 высоты формы, даем подняться; выпекаем в духовке 60 мин. при температуре 200-220оС.

Рецепт пасхального шоколадного кулича

Понадобится для глазури: 20 мл молока, 50 г шоколада, орехи.

Понадобится для теста: ½ кг муки, 250 мл молока, 16г сухих дрожжей, 4 яйца, 150г сахара, 120 г сливочного масла, соль, 2 г ванильной эссенции.

Приготовление: вбиваем яйца, постепенно добавляем сахар, соль, сливочное масло, молоко и немного воды; добавляем муку, сухие дрожжи, ванильную эссенцию; рубим орешки и добавляем в тесто; хорошо замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, ставим в теплое место на 60 мин.; обминаем и даем постоять еще 40 мин.; форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и даем постоять еще 20 мин. в тепле; взбиваем яйцо и смазываем кулич; выпекаем кулич в духовке 40 минут при температуре 200оС; готовим глазурь: плитку шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем с молоком до жидкого состояния; готовность проверяем деревянной шпажкой – теста на ней не должно быть; смазываем кулич молочно-шоколадной массой и посыпаем орехами.

Пасхальный венок для яиц

Понадобится: ½ кг муки, 100 мл молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла (растопленного), 1 ½ ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка лимонного сока, сахарная пудра, миндаль (хлопья), яйца-крашенки.

Приготовление: муку высыпаем в мисочку, делаем углубление и всыпаем в него дрожжи, добавляем 50 мл молока, 1 ст. ложку сахара, перемешиваем и ставим на 15 мин. в теплое место; добавляем все остальные ингредиенты, обращая внимание на то, что в тесто со второго яйца берем только белок, а желток сохраняем для смазки; скатываем тесто в шар, ставим тесто в теплое место на 60 мин.; вымешиваем тесто и раскатываем в прямоугольник, разрезаем на 3 полосы, скатываем их в жгуты; плетем косу, придаем форму венка, закрепляем венок снизу; смазываем венок желтком, ставим на 60 минут в духовку при температуре 200оС; после того, как немного венок остынет, посыпаем его сахарной пудрой, хлопьями миндаля и в середину можно уложить яйца-крашенки.

Пасхальные куличи с курагой

Понадобится: 3 ст. муки, 1 ½ ст. молока, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. сахара, 100 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 2 ст. кураги, растительное масло и мука для формы.

Приготовление: подогреваем ½ ст. молока, распускаем в нем дрожжи, оставляем на 10 мин.; размягчаем сливочное масло, подогреваем остальное молоко и смешиваем их вместе, добавляем муку, 0,8 ст. сахара, перемешиваем; смешиваем эту смесь и дрожжи с молоком; накрываем тесто полотенце, ставим в теплое место до того, как поднимется; курагу заливаем теплой водой на 20 мин., сушим, мелко нарезаем; отделяем белки от желтков; желтки растираем с оставшимся сахаром, белки взбиваем; подошедшее тесто обминаем, добавляем в него белки, желтки с сахаром, курагу и хорошо перемешиваем; форму смазываем маслом, немного посыпаем мукой, выкладываем тесто на 1/3 высоты, даем подняться до 3/4; выпекаем 40 мин. при температуре 200оС; белый шоколад топим на водяной бане, выливаем на пергаментную бумагу тонким слоем, даем остыть, ломаем на кусочки; топим черный шоколад на водяной бане, готовым куличам даем остыть и поливаем их черным шоколадом; после практически полного застывания черного шоколада, украшаем кусочками белого.

Рецепты куличей – это лишь инструкции. Главное в этом деле — душевность. Славяне всегда считали, что выпечка пасхальных куличей – это особое таинство. Не разрешалось громко говорить, ссориться, печь в плохом настроении.

Вкусных вам куличей и светлого праздника Пасхи!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Скоро Пасха! Каждая хозяйка может обновить свои рецепты и приготовить пасхальный кулич на удивление всей семьи. Пасхальный рецепт "Глазурованный кулич" Понадобится: 300 мл молока, ½ кг муки, 140 г маргарина, 140 г масла, 80 г дрожжей, 1 яичный белок, 4 желтка, 1 ½ стакана сахара, 1 ч. ложка лимонного сока, 160 г изюма, 40 г миндаля, 40 г цукатов, кардамон, 100 г сахарной пудры, а также соль и ванилин – по вкусу. Приготовление: растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем ½ просеянной муки, хорошо перемешиваем; ставим опару в теплое место на 3 часа; перетираем маргарин и масло; растираем желтки с сахаром; соединяем масляную смесь с желтками, добавляем соль, миндаль, кардамон и ванилин; соединяем опару и яично-масляную смесь, добавляем оставшуюся муку, изюм, цукаты, орехи; вымешиваем хорошо тесто, ставим в теплое место и даем подойти; формы для выпекания застилаем бумагой для выпечки; обминаем тесто, раскладываем в формы, даем подойти еще раз; ставим в духовку при температуре 180оС на 60 мин.; готовим глазурь: взбиваем крепко белок, вводим постепенно сахарную пудру, добавляем лимонный сок; готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой; вынимаем без встряхиваний куличи из формочек; покрываем куличи глазурью. Рецепт пасхального кулича на скорую руку Понадобится: ½ кг муки, 400 г маргарина, 4 яйца, 200 г сахара, 100 г изюма, 20 г разрыхрытеля. Приготовление: смешиваем маргарин с сахаром, взбиваем в пышную массу; добавляем яйца и взбиваем до 8 минут; кладем изюм, перемешиваем; смешиваем муку с разрыхрытелем и добавляем ее к яично-маргариновой массе; смазываем разъемную форму растительным маслом, выкладываем тесто; выпекаем в духовке при температуре 200оС около 45 мин.; проверяем готовность деревянной шпажкой, посыпаем сахарной пудрой. Пасхальный рецепт "Ароматный кулич" Понадобится: 6 стаканов муки, 1 стакан молока, 50 г дрожжей свежих, 6 яиц, 2 стакана сахара, ½ стакана молотых ржаных сухарей, 3-4 ст. ложки какао, 100 мл красного вина, 50 мл рома, ½ ч. ложки соли, по 1 ч. ложке молотого кардамона, гвоздики, корицы; 50 г лимонных цукатов (или апельсиновых), растительное масло и мука для смазывания формы для выпекания. Приготовление: немного подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи, смешиваем с 1 ½ стаканом муки, ставим в теплое место на 55 мин.; отделяем белки от желтков; рубим цукаты; растираем желтки с сахаром, добавляем какао, вино, ром, рубленые цукаты, просеянные сухари, пряности и смешиваем с мукой и дрожжами, хорошо перемешиваем, ставим в теплое место до поднятия; взбиваем белки в крутую пену и выкладываем в поднявшееся тесто, добавляем оставшуюся муку, соль, перемешиваем, ставим в теплое место, даем еще подняться; форму смазываем маслом, присыпаем мукой; тесто выкладываем на 1/3 высоты формы, даем подняться; выпекаем в духовке 60 мин. при температуре 200-220оС. Рецепт пасхального шоколадного кулича Понадобится для глазури: 20 мл молока, 50 г шоколада, орехи. Понадобится для теста: ½ кг муки, 250 мл молока, 16г сухих дрожжей, 4 яйца, 150г сахара, 120 г сливочного масла, соль, 2 г ванильной эссенции. Приготовление: вбиваем яйца, постепенно добавляем сахар, соль, сливочное масло, молоко и немного воды; добавляем муку, сухие дрожжи, ванильную эссенцию; рубим орешки и добавляем в тесто; хорошо замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, ставим в теплое место на 60 мин.; обминаем и даем постоять еще 40 мин.; форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и даем постоять еще 20 мин. в тепле; взбиваем яйцо и смазываем кулич; выпекаем кулич в духовке 40 минут при температуре 200оС; готовим глазурь: плитку шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем с молоком до жидкого состояния; готовность проверяем деревянной шпажкой – теста на ней не должно быть; смазываем кулич молочно-шоколадной массой и посыпаем орехами. Пасхальный венок для яиц Понадобится: ½ кг муки, 100 мл молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла (растопленного), 1 ½ ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка лимонного сока, сахарная пудра, миндаль (хлопья), яйца-крашенки. Приготовление: муку высыпаем в мисочку, делаем углубление и всыпаем в него дрожжи, добавляем 50 мл молока, 1 ст. ложку сахара, перемешиваем и ставим на 15 мин. в теплое место; добавляем все остальные ингредиенты, обращая внимание на то, что в тесто со второго яйца берем только белок, а желток сохраняем для смазки; скатываем тесто в шар, ставим тесто в теплое место на 60 мин.; вымешиваем тесто и раскатываем в прямоугольник, разрезаем на 3 полосы, скатываем их в жгуты; плетем косу, придаем форму венка, закрепляем венок снизу; смазываем венок желтком, ставим на 60 минут в духовку при температуре 200оС; после того, как немного венок остынет, посыпаем его сахарной пудрой, хлопьями миндаля и в середину можно уложить яйца-крашенки. Пасхальные куличи с курагой Понадобится: 3 ст. муки, 1 ½ ст. молока, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. сахара, 100 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 2 ст. кураги, растительное масло и мука для формы. Приготовление: подогреваем ½ ст. молока, распускаем в нем дрожжи, оставляем на 10 мин.; размягчаем сливочное масло, подогреваем остальное молоко и смешиваем их вместе, добавляем муку, 0,8 ст. сахара, перемешиваем; смешиваем эту смесь и дрожжи с молоком; накрываем тесто полотенце, ставим в теплое место до того, как поднимется; курагу заливаем теплой водой на 20 мин., сушим, мелко нарезаем; отделяем белки от желтков; желтки растираем с оставшимся сахаром, белки взбиваем; подошедшее тесто обминаем, добавляем в него белки, желтки с сахаром, курагу и хорошо перемешиваем; форму смазываем маслом, немного посыпаем мукой, выкладываем тесто на 1/3 высоты, даем подняться до 3/4; выпекаем 40 мин. при температуре 200оС; белый шоколад топим на водяной бане, выливаем на пергаментную бумагу тонким слоем, даем остыть, ломаем на кусочки; топим черный шоколад на водяной бане, готовым куличам даем остыть и поливаем их черным шоколадом; после практически полного застывания черного шоколада, украшаем кусочками белого. Рецепты куличей – это лишь инструкции. Главное в этом деле - душевность. Славяне всегда считали, что выпечка пасхальных куличей – это особое таинство. Не разрешалось громко говорить, ссориться, печь в плохом настроении. Вкусных вам куличей и светлого праздника Пасхи!

Читайте также: