Все, кто помногу времени проводят на кухне, изобретая кулинарные шедевры, знают, что большинство блюд готовится по принципу «помыть, порезать, измельчить, перемешать».
А, между прочим, мелко порезать – задача не из простых. Она занимает уйму времени, так ещё требует определённых навыков и терпения.
Процесс приготовления еды может быть существенно упрощён, если под рукой имеется блендер.
Кстати, сейчас выпускаются и пользуются спросом модели, которые могут не только измельчать и перемешивать продукты, но и колоть лёд, месить тесто и многое другое. Это и не только могут делать, к примеру, блендеры Bosch.
Типы блендера
Существует всего два типа блендера – стационарный и погружной.
Первый производится в виде чаши, в нижней части которой имеются ножи. Помещенные в данную ёмкость продукты измельчаются, после чего перемещаются в другую посуду.
Со вторым типом блендера все выглядит иначе. Он представляет собой длинный и тонкий агрегат с ножами на конце. Им без проблем можно измельчить небольшое количество продукта в любой удобной таре. Но его придется, в отличие от стационарной модели, постоянно держать в руке, что не очень удобно.
Как видим, каждый из типов имеет свои преимущества и свои недостатки. Но ориентироваться только на них при выборе электро-блендера недостаточно! Надо для начала решить, что чаще всего будет готовиться с использованием этого бытового прибора.
Для супа-пюре, фарша, измельчения сыра, лука и иных продуктов лучше выбрать погружной блендер, а вот для колки льда, перемешивания жидких продуктов (приготовления коктейлей) и взбивания яиц – стационарный.
В последнем случае придётся смириться с крупными габаритами и с тем, что за один приём можно измельчать только то количество продуктов, которое помещается в чашу, но никак не больше!
Блендер погружной во всем своем многообразии
Остановив свой взгляд на более универсальном варианте – погружном блендере, важно определиться, какой будет более полезен на вашей кухне. Ведь разнообразие их сегодня достаточно велико.
В чём же их отличия, помимо технических характеристик?
Первое – вес. Учтите, что при работе с погружным блендером, его придется все время держать в руке, причём в согнутой. Соответственно, чем больше вес, тем быстрее рука будет уставать.
Но и совсем лёгкой модели отдавать предпочтение не стоит (конечно, если у вас дома нет кухонного комбайна, и электро-блендер погружной не рассматривается как приложение для приготовления совсем небольших объёмов продуктов), так как вес определяется мощностью, который прямым образом влияет на функции и время работы прибора.
Второе отличие – выполняемые функции. Помимо того, что блендер измельчает и перемешивает (это при помощи основной насадки), в дополнение к нему могут идти одна, две и более насадки, позволяющих выполнять функции типа колки льда, перемешивания теста и прочие.
На какие технические характеристики обратить внимание при выборе?
Прежде чем выбрать блендер, нужно сначала определиться с параметрами. Первый критерий, на который следует обратить внимание при выборе – мощность. Наиболее широко распространены модели с мощностью 300-700 Вт. Самым оптимальным вариантом является 500-700 Вт. Данный показатель определяет длительность работы и перечень продуктов, которые с помощью данного прибора можно измельчать (чем больше мощность, тем более твёрдые продукты ему «по зубам»).
Второй критерий – материал, из которого изготовлен блендер (корпус и насадки). Модели из пластика более дешёвые, из нержавеющей стали – долговечнее.
Третий критерий – число скоростей. Для модели с мощностью 300 Вт вполне достаточно будет 2-3 скоростей, при покупке более мощного следует выбрать тот, у которого режимов работы – максимально. Уважающие себя бренды выпускают модели с количеством данного показателя не менее 5-7, а то и 10-15. При этом желательно, чтобы переключение скоростей осуществлялось при помощи плавного регулятора.
Если вам нужен электро-блендер не только для измельчения и перемешивания, то стоит обратить особое внимание на дополнительные функции, те, конкретно которые вам пригодятся на кухне.
Итак, покупая блендер, стоит подумать: будут при его помощи готовить на всю семью или только для себя любимой; только измельчать и размешивать, или делать что-то ещё.
Помимо выполняемых функций необходимо обратить внимание на мощность, количество скоростей, материал корпуса и насадок.
Для большинства немалую роль играет и стоимость, а среди популярных сегодня производителей, таких как блендеры Kenwood, можно выбрать вполне доступные модели.