Кухонный комбайн – многофункциональный бытовой прибор, который может совмещать в себе функции мясорубки, соковыжималки, миксера и много других полезных функций. Высокую популярность кухонным комбайнам обеспечили многофункциональность, высокая производительность и компактность. Хороший комбайн — надежная и долговечная техника при условии выбора качественного прибора и соблюдения правил эксплуатации.
К выбору кухонного комбайна следует подходит взвешенно и серьезно − сначала уточнить всевозможные нюансы такого агрегата, а уж потом совершать покупку, что можно сделать даже не выходя из дома, например, в интернет магазине бытовой техники.
Комбайны различаются по нескольким параметрам − мощность, скорость вращения, объем чаши, компактность, нож, а также количество и ассортимент насадок.
Двигатель
Двигатель – это основной механизм комбайна, именно он отвечает за производительность работы, а также мощность комбайна. Основной показатель, влияющий на качество прибора, это скорость вращения. Чем больше оборотов совершает прибор, тем больше его функциональные возможности. Есть аппараты только с одним режимом скорости, но многие все же имеют несколько режимов вращений, при которых число оборотов за минуту колеблется от 15 до 12000.
Высокие скорости вращения предназначены для измельчения, а низкие обороты – для смешивания.
Рабочая чаша
В рабочую чашу помещаются продукты, в ней же они смешиваются и перерабатываются. Материалом для производства служат пластик, стекло и реже они изготавливаются из металла. Оптимальным материалом является противоударное и жаропрочное стекло. Это защитит от трат на дополнительную посуду для приготовления, так как готовить можно будет в той же емкости.
Еще одной важной характеристикой является общий и рабочий объем емкости. Так, например полуторолитровые чаши рассчитаны на переработку 2,1 кг сухого продукта, и только 760 грамм замеса теста. Эти характеристики подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Также там описан минимальный вес продуктов, которые можно обрабатывать.
Чаша – наиболее уязвимая деталь комбайна, чаще всего ломается только она. Поэтому лучше выбирать модели, оснащенные несколькими съемными емкостями. Во-первых, ее можно будет заменить в случае поломки, а во-вторых, это удобно, когда готовятся одновременно несколько блюд. Не нужно тратить время на то, чтобы помыть чашу и вновь ее поставить. Вы поставите сменную емкость с заранее подготовленными продуктами, и пока комбайн их обрабатывает, можно вымыть первую чашу.
Насадки
Функциональные возможности определяются видом и количество имеющихся у комбайна насадок. Это могут быть:
· Нож для рубки и измельчения. Отлично подходит для приготовления фарша паштетного типа. Котлеты, приготовленные из такого мяса, таят во рту.
· Дисковый нож, предназначенный для шинкования и нарезки ломтиками. Позволяет резать продукты очень быстро. Иногда в комплект включают насадки для нарезки картофеля фри.
· Терка. Можно перерабатывать все виды продуктов от овощей до шоколада.
· Соковыжималка. Подходит для приготовления не только соков, но и пюре. Обладает немного меньшей производительностью, чем стационарные соковыжималки.
· Насадка-блендер, позволяющая смешивать жидкости, детское питание и коктейли. Подходит также для измельчения небольших порций орехов или колки льда.
· Диск-эмульгатор для соусов, взбивания белков и жидкого теста. Удобен тем, что закрывает чашу собой (по форме напоминает крышку) и не дает брызгам разлететься по всей кухне.
· Специальная насадка для измельчения малых порций.
· Пресс-насадка для пюре и фруктовой массы.
· Мороженица. За сутки до использования нужно поставить в морозильную камеру, потом загрузить ингредиенты и через час мороженное готово.
· Мельница для круп. Сделает из любой крупы муку.
Большее количество насадок присуще многофункциональным комбайнам. Они отличаются высокой мощностью и большой производительностью, что дает им возможность выполнять разные операции на кухне. Цена таких моделей достаточно высока, но оправдана его возможностями.
Однако, даже при максимальном количестве насадок, придется сделать выбор. В частности, выбирать придется между комбайном с функцией соковыжималки и мясорубки – производители не совмещают в одном комбайне и то, и другое. Один из приборов придется приобретать дополнительно.
Но наряду с такими мультифункциональными агрегатами есть скромные компактные модели. Помимо основных насадок (ножа, терки) они могут быть дополнены мясорубкой, соковыжималкой или тестомесом. Они имеют сравнительно небольшую цену и ряд ограниченных возможностей.
Мощность
При выборе комбайна важно учесть, что мощность комбайна должна быть пропорциональной емкости чаши. Оптимальное соотношение считается 200:1. Соответственно, при объеме чаши 1,5 литра мощность комбайна должна быть более 300 Вт. Можно выбирать и более мощные модели. Это будет даже предпочтительней. Но меньшее соотношение подобных характеристик недопустимо.
Итак, при приобретении кухонного комбайна нужно точно определиться с тем, насколько функциональной должна быть модель. Если комбайн нужен преимущественно для переработки мяса и измельчения овощей, стоит отдать предпочтение более дешевым компактным моделям. Для выполнения большего количества функций, стоит выбирать комбайн с максимальным количеством насадок. Кроме того, необходимо узнать мощность комбайна, оценить его габариты и материал, из которого изготовлена рабочая чаша. Также при выборе комбайна не лишним будет почитать отзывы про кухонный комбайн в интернете.
Удачного Вам выбора и вкусных блюд!