Как квасить капусту, чтобы не перекисла. Рецепты квашеной капусты








Как квасить капусту, чтобы не перекисла. Рецепты квашеной капусты

Квашеная капуста – это не просто традиционная закуска или компонент многих блюд на столе славян, но и природный лекарь. Она содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества. Квашеная капуста повысит аппетит, усилит секреторную деятельность желудка, выполнит функцию мочегонного средства. Свою ценность квашеная капуста может сохранять до 6-8 месяцев. А вот как квасить капусту, чтобы она не кисла всё это время – вопрос простой! Есть для этого особый рецепт квашеной капусты.


Рецепт. Квашеная капуста


Понадобится: белокочанной капуста (нашинкованная – сколько требуется в объеме для семьи), 100 г морковь на 1 кг капусты, 800 г соль, 8 л воды, 3-х литровые банки, натуральные деревянные брусочки (ширина – 3 см, длина – 5 см, толщина – 1 см); капроновые крышки, эмалированное ведро (10 л).



Приготовление: шинкуем капусту и морковь, перемешиваем; наливаем воду в ведро, тщательно растворяем в ней соль; небольшими частями засыпаем в рассол капусту и морковь и держим их в рассоле 5 минут; отжимаем капусту и морковь и раскладываем в банки, сверху кладем брусочки; банки закрываем крышками и ставим их на балкон (в погреб); делаем 2 следующие партии капусты, выдерживая каждую на 5 минут дольше предыдущей (10, 15 минут); если есть еще капуста, то для следующих 3-х партий доливаем воду и добавляем 100 г соли, повторяем закваску в рассоле, как и с первыми тремя партиями. После этого еще раз использовать основу данного рассола не рекомендуется. Если нужно заквасить капусту дополнительно, лучше рассол сделать заново.

 

Рецепт. Квашеная капуста традиционная


Если Вам нужна квашеная капуста в классическом виде, в небольшом объеме, то подойдет следующий рецепт квашеной капусты.


Понадобится: небольшой вилок белокочанной капусты, 80 г моркови, черный перец горошком (по вкусу), лавровый лист (по вкусу); 80 г соли, 25 г сахара, 3-х литровая банка, капроновая крышка, вода.


Приготовление: шинкуем капусту и морковь; на дно банки кладем лавровый лист, горошек, укладываем слоями капусту – морковь; делаем отдельно рассол – растворяем в воде соль и сахар, заливаем рассол в банку до краев; просто накрываем банку перевернутой капроновой крышкой, банку ставим в глубокую тарелку (так не перельется рассол), оставляем капусту на кухне (при комнатной температуре); каждые 12 часов деревянной палочкой нужно прокаливать капусту; на 3-й день капуста обычно готова. Важно не допускать, чтобы капуста сверху была без рассола – долейте перелившийся рассол из тарелочки.


Как квасить капусту вы теперь знаете. Квашеная капуста всегда пригодится в вашем доме. Ее можно подавать не только отдельно, но и в солянке, добавлять в штрудели, готовить вместе с жареной картошкой, делать из нее начинку для пирожков, вареников, печь с нею закрытые пироги и т.д.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также:

Теги: кулинария, рецепты

Комментарии

         1 | 2         

анатолий анатолий | Написано: 18.10.2014 22:28:54 Друзья,какой тут шум..Провёртываю в мясорубке (жубы не те,што надо-очень удобно),в банку,правда слышал (слышала,иншалла),что капустца квасится 3 недели.Хм..Не знаю,что я ем.Чего и всем желаю.

Наталья Наталья | Написано: 16.10.2014 19:34:46 Наверное удивлю некоторых, но все это полная чушь по поводу луны. Все зависит исключительно от сорта капусты и от того, кто солит (думаю что хорошее настроение имеет место быть). Я использую и мелкую соль и йодированную в том числе, не обращаю внимания на луну и на время года. Если есть в наличии хорошая подходящая капуста, квашу даже летом, и всегда получается превосходно. Соль и морковь добавляю как чувствую. Никогда ничего не взвешиваю и не отмеряю. Мне кажется что солью переусердствовать невозможно, капуста возьмет сколько нужно6 лишь бы соли было достаточно. Можно, конечно, добавлять и клюкву и грибы и тыкву, но это уже салат получается. Предпочитаю классику. Но естественно без воды.

Чомпе Чомпе | Написано: 11.10.2014 17:16:50 Конечно лить воду в капусту это большая глупость, и еще много моркови добавлять нельзя, капуста быстрее киснет. Я делаю следующим образом: капусту 3 кг шинкую, морковь и болгари перец мелко, а также острый перец 1 штуку, всё перемешиваем, солю 3 столов ложки, 1 стакан грецких орехи, 1 стакан изюм, кладем в пластиковую емкость, заливаю разбавленным укусу и ждем 1недель.это изысканное блюдо

гена гена | Написано: 06.10.2014 08:22:22 Лучше конечно загрузить шинкованную капусту в стиралку,сразу весь сок уйдёт и отожмётся,правда после этого даже скотина жрать не будет

bochka bochka | Написано: 03.06.2014 17:47:15

Блондинка Блондинка | Написано: 16.11.2013 18:29:59 Прошу обратить внимание на такой нюанс, не всякая капуста пригодна к засолке. Выбирать нужно очень белые качаны и обязательно треснутые у основания. Это означает, что капуста очень сочная и даст много сока.А зеленоватая для квашения не годится. Ну разве что заливать рассолом............Но это дело вкуса.

nikola nikola | Написано: 05.11.2013 17:37:18 если кто хочет можете добавить яблоки мытые только чтобы были очень кислые кислее( или семеренко.)
их есть нельзя но вкус капусты от них о б а л д е т ь . яблоки небольшие не реанные. когда закладываете в банку или в др. емкость все остальное по класическому рецепт

Любовь Любовь | Написано: 16.10.2013 12:42:13 Не заморачмвайтесь, отвешивая соль и отмеряя воду. В ведре холодной воды разведите пачку соли, нашинкованную капусту обмакивайте в этом рассоле и в банки. Только сильно утрамбовывать не надо. На 2-3 дня в прохладное место, ежедневно протыкая деревянной палочкой до дна, и в погреб. Вкусная, хрустящая получается. Лет 7-8 так солю и домочадцы хвалят. стоит по 2 года

галина галина | Написано: 13.10.2013 11:35:49 а как со свеклой делают капусту?

виола виола | Написано: 23.02.2013 00:19:47 Квашу капусту давно,бывает по осени наквашу в кадку и стоит она до весны,нисколько не перекисает,весной в конце марта уже бывает очень кислая.Квашу и на убывающую и на растущую луну,для меня не имеет разницы-меньше по этому поводу замарачиваться надо,просто я когда начинала квасить,еще мне никто не"подсказал",что на убывающую луну нельзя квасить,вот я и квасила капустку,непросвященная)))Квашу иногда с расолом,она у меня так и называется суточная.А вообще предпочитаю классический вариант-соль,перетираю до появления сока и в банки.Недавно попробовала с изюмом-обалденно вкусно,нашинковать,посолить,что бы было чуть пересолено,складывать слоями и пересыпать изюмом,потом на 3дня под хороший гнет,в день пару раз протыкать капусту палочкой,потом в банки и в холодное место-супер!Мои домочадцы просят повторить.

Леша Леша | Написано: 06.02.2013 16:48:23 Alex я думаю ты ее плохо или слабо мял, у меня копуста дает сок на следущее утро.

alex alex | Написано: 19.12.2012 20:14:44 У меня вопрос ко всем как быть если все сделал заложил под гнет капусту а она за 2 дня не дала сок вообще,

хозяюшка хозяюшка | Написано: 17.12.2012 19:05:05 Жорка, на 1 кг капусты 100 г моркови, а не соли 800 г. Читайте внимательно. 800 г соли бросают в 8 л воды.

Жорка Жорка | Написано: 17.12.2012 18:58:09 Леся - просто "гениальная" кухарка! Попробуй, по их гениальному разводу, на 1кг капусты 0,8 кг соли жахнуть и 8-ю литрами водички сверху побрызгать. Спынным мозгом чувствываю - бландынка...

миха миха | Написано: 06.12.2012 15:25:22 нихрена не понял...так лить воду или не лить...в капусту???

Мамочка Мамочка | Написано: 15.10.2012 18:14:29 Сколько же заморочек во всех рецептах!
Все просто. Слева очищенные кочаны, на столе тертая на крупной терке морковь, порезанные на дольки кисло-сладкие яблоки, соль крупная, серая, сахар, тмин (по желанию, но с ним вкуснее). На столе дощечка для шинкования, правее тазик, в котором капустка мнется.Справа на табуретке емкость для готовой капусты.
Шинкуем, кладем в тазик, 1-3 горсти моркови, сколько не жалко, Сахар, соль по горсточке, на глазок, щепотку тмина. Перетираем. Кладем в емкость для готовой капусты. Сверху яблочные дольки и т.д.В большой кастрюле капуста квасится. С помощью палки выпускаются газы.Обычно хватает суток, раскладывается в банки и в подвал.
А потом под горячую картошечку, хрустящая капустка с квашенными яблочками - просто объедение!

вова вова | Написано: 14.03.2012 16:16:07 Прочитал ваши рецепты и удивился. Уже 40 лет квашу капусту классическим примитивным способом и все мои друзья на закуску просят мою капустку. А теперь рецепт:
Берете кочан капусты, желательно по-белее. Шинкуете, желательно потоньше, перемешиваете с "каменной" солью "по вкусу"(капуста должна быть слегка пересоленная). Капусту трамбуете в банки 1, 1,5, 3 и более литров, под горлышко банки, до появления сока над капустой (до края банки капуста не должна доставать на 2-3 см).
И самое главное!!! Капусту можно квасить исключительно при молодой фазе луны, иначе она почернеет, не даст сока или будет мягкой.
Приятного аппетита!

Владимир Владимир | Написано: 14.03.2012 07:16:49 Свой рецепт: шинкую капусту 3кг., морковь, лавровый лист, перец и тд по желанию, полторы ложки соли, трамбую в трёхлитровый бутыль, сверху капустнвй лист и гнёт-стекляная бутылка из под пива, для веса, с водой. Сразу ставлю в прохладное место, чем дольше будет прокисать тем выше вкусовые качества, в среднем 7-12 дней.

панас панас | Написано: 13.03.2012 14:31:29 Это-ж каким дебилом нада быть ,шоб в капусту лить воду!!!!

Galina Galina | Написано: 05.03.2012 21:45:08 Очень рекомендую свой рецепт: на 3-литровый бутыль - вилок капусты 2 кг, 0,5 моркови (или осенью можно заменить на 0,5 красного болгарского перца (сладкого), 1 л кипяченой охлажденной воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л.меда и 1-2 шт.горького перца "огонек". Морковь натереть на терке, капусту нашинковать, укладывать в банку, чередуя слоями и очень плотно утрамбовывая. Горький перец положить в середину. Соль и мед развести в воде и осторожно залить в банку. Поставить банку в кастрюльку с широким дном на два дня, прокалывая периодически до дна. Выливающуюся жидкость из банки возвращать назад.
через двое суток убрать в холодильник. Капуста - хрустящая, ядреная, очень вкусная.

МИЛГА МИЛГА | Написано: 07.02.2012 02:26:26 а мы квасим с грибами. Покупаю в жестяной банке (800 гр) консервированные грибы - опята, шиитаке, грузди(эти мне меньше нравятся) и смешиваем с перемятой капустой и морковкой - у меня глиняная макитра от бабушки досталась, объем 10 л, как раз эта баночка впору, съедаем за 8-10 дней - нас в семье 6 взрослых, никакие огурцы, помидоры и прочее уже никто не ест

Людмила Людмила | Написано: 04.02.2012 11:08:27 Во втором рецепте - 1 литр воды

иван иван | Написано: 04.02.2012 09:42:34 квасим традиционно ,добавляем печенную тыкву предварительно измельченную в миксере 100гр на 1кг капусты.

Віталій Віталій | Написано: 04.02.2012 00:14:06 зачем еще лить воду в капусту, если у нее своего сока много. Через три дня после посола, отжать лишний сок и сложить в стекляные банки. Добавить морковки, если сразу не ложили. В холодное место и потихоньку на всю зиму употребляйте на здоровье. Объедение, а еще хорошего маслица добавить перед употреблением...лучку...

ALEX ALEX | Написано: 28.01.2012 22:41:32 Давно квашу капусту обычно сорт Харьковская или Арессор по следующему рецепту :На 3х литровую банку 3-3,5кг капусты нашинковать ,0,3кг морковки натереть на крупной терке,перемешать с 2стол ложки соли в большой миске(или в двух) .Передавить до выделения сока,и плотно уложить в банку ,желательно белое яблоко(снежный кальвиль) порезать и добавить кусочки между слоями капусты.При комнатной температуре капуста выстаивается дня 3 ,периодически прокалывать до дна для удаления газов при брожении.В это время сок поднимается,желательно банку ставит в чистую миску и сок заливать обратно. Когда прекратится выделение газа перенести в прохладное место от 0С до +6С.Обычно месяц сохраняет приятный вкус и не перекисает.По рекомендации квашу в третьей фазе месяца (растущая луна ,но еще не полная).Не знаю почему,но в другое время капуста темнела.

         1 | 2         

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.

Новости Азбуки

Новости портала

15.10.2014

5 женских секретов в особенные дни

5 женских секретов в особенные дни

Стремление к комфорту – это именно то, что отличает современную женщину

подробнее 09.10.2014

Солодкий тріумф КФ «Ярич»

Солодкий тріумф КФ «Ярич»

Відбулося нагородження переможців дегустаційного конкурсу «Солодкий тріумф 2014»

подробнее 29.09.2014

Эволюция подгузника: изменения за полвека

Эволюция подгузника: изменения за полвека

Сегодня подгузник со всей уверенностью можно назвать технологическим чудом

подробнее
  • Яндекс.Метрика