fbpx
ДомойСемьяКухня и кулинарные рецептыПорадуйте близких новогодним имбирным печеньем

Порадуйте близких новогодним имбирным печеньем

Выбор редакции

 

  Сладкие подарки на Новый год и Рождество любят не только дети, но и взрослые. Испеките для друзей и коллег имбирное печенье с сахарной глазурью. Они с теплотой будут вспоминать это целый год!  

Печь печенье в канун Рождества — старая европейская традиция. Первыми появились немецкие пряники lebkuchen, они приходятся дальними родственниками нашим мятным и ягодным жамкам. К XVI веку самые разные печенья пекли уже по всей Европе. В Германии, кроме пряников, готовили печенье на сливочном масле spritz cookies, в Швеции лепили сладости с черным перцем и имбирем, а в Норвегии — ажурные вафли с ароматом цитрусовых и кардамона.

В Англии вошли в моду так называемые "сахарные" печенья, sugar cookie, в них кладут очень много сахара. Даже мелкое печенье в форме зверушек (съедобный зоопарк), которое все мы обожали в детстве, тоже восходит к традиции празднования европейского Рождества.

 

Ингредиенты:

·     100 г сливочного масла или маргарина;

·     100 г сахара;

·     0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда;

·     1 яичный желток;

·     2 стакана просеянной муки;

·     1 ч.ложка молотой гвоздики;

·     1 ч.ложка имбиря;

·     0.5 ч.ложки соли;

·     0.5 ч.ложки разрыхлителя;

·     0.5 ч.ложки соды;

·     0.5 ч.ложки молотой корицы;

·     0.5 ч.ложки молотого мускатного ореха.

 

Приготовление:

1.  Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин вместе с сахаром до однородной легкой массы. Добавьте патоку (или мед) и желток.

2.  Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.

3.  Разогрейте духовку до 180 С. На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на противни, застеленные пергаментной бумагой.

4.  Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут до подрумяненных краешков.

        5.  Для сахарной глазури взбейте один яичный белок до крутой пены, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, а также 200-250 гр. сахарной пудры.

Алена Ткаченко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

   Сладкие подарки на Новый год и Рождество любят не только дети, но и взрослые. Испеките для друзей и коллег имбирное печенье с сахарной глазурью. Они с теплотой будут вспоминать это целый год!  

Печь печенье в канун Рождества — старая европейская традиция. Первыми появились немецкие пряники lebkuchen, они приходятся дальними родственниками нашим мятным и ягодным жамкам. К XVI веку самые разные печенья пекли уже по всей Европе. В Германии, кроме пряников, готовили печенье на сливочном масле spritz cookies, в Швеции лепили сладости с черным перцем и имбирем, а в Норвегии — ажурные вафли с ароматом цитрусовых и кардамона.

В Англии вошли в моду так называемые "сахарные" печенья, sugar cookie, в них кладут очень много сахара. Даже мелкое печенье в форме зверушек (съедобный зоопарк), которое все мы обожали в детстве, тоже восходит к традиции празднования европейского Рождества.

 

Ингредиенты:

·     100 г сливочного масла или маргарина;

·     100 г сахара;

·     0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда;

·     1 яичный желток;

·     2 стакана просеянной муки;

·     1 ч.ложка молотой гвоздики;

·     1 ч.ложка имбиря;

·     0.5 ч.ложки соли;

·     0.5 ч.ложки разрыхлителя;

·     0.5 ч.ложки соды;

·     0.5 ч.ложки молотой корицы;

·     0.5 ч.ложки молотого мускатного ореха.

 

Приготовление:

1.  Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин вместе с сахаром до однородной легкой массы. Добавьте патоку (или мед) и желток.

2.  Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.

3.  Разогрейте духовку до 180 С. На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на противни, застеленные пергаментной бумагой.

4.  Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут до подрумяненных краешков.

        5.  Для сахарной глазури взбейте один яичный белок до крутой пены, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, а также 200-250 гр. сахарной пудры.

Алена Ткаченко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".