Творожные паски, куличи, крашенные пасхальные яйца – это наши традиционные пасхальные блюда. Но Пасха может удивить разнообразным меню. Эти пасхальные блюда поставят на стол в Светлое Воскресение христиане разных стран.
- Великобритания: булочки с крестиком (Hot Cross Buns). Эти булочки с изюмом – традиция от англо-саксов. Они ставили крестики на хлебе для восхваления четвертей луны. Для христиан эти булочки – символы распятия Иисусу.
- Норвегия: пиво Paskelbrygg. Это смесь из лучших сортов местного пива. В 1934 г. верующие протестовали против него. Но после Второй мировой войны это пиво как традиция снова стало популярно.
- Германия: зеленые пасхальные яйца. Ими обмениваются в Германии в Четверг. В этот же день едят разную зелень.
- Греция: красные пасхальные яйца. Красный – цвет крови Христа.
- Италия: пасха Colomba Pasquale. Это пасха из натуральных дрожжей, муки, яиц, сахара, сливочного масла. Покрывается миндалем и сахарной глазурью. Часто ее делают в форме голубя — символа мира или Христа.
- Бразилия: Paçoca de Amendoim. Это маленькие конфетки из измельченных орехов, муки маниоки, сахара.
- Скандинавия: сельдь. Подается на булочке или с ржаным хлебом, картофелем, сметаной, аквавитой (шнапсом).
- Испания: сложные шоколадные скульптуры Monas. Они есть даже в Музее шоколада в Барселоне.
С Пасхой всех христиан мира!